“Но теперь праведность Божья проявилась помимо закона, хотя закон и пророки свидетельствуют о ней – праведность Божья через веру в Иисуса Христа для всех, кто верит. Ибо нет различия: все согрешили и лишены славы Божией, и оправдываются по благодати Его, даром, искуплением, которое во Христе Иисусе, Которого Бог положил в жертву умилостивления Кровию Своею, для принятия в веру”. Это должно было показать Божью праведность, поскольку в Своем Божественном снисхождении Он оставил прежние грехи. Это было сделано для того, чтобы показать Его праведность в настоящее время, чтобы Он был справедливым и оправдывал того, кто имеет веру в Иисуса” (Римлянам 3:22-26, ESV).

Что это значит? Поскольку все согрешили, все обречены на смерть. Это праведность Бога. Божья праведность не может быть скомпрометирована. Однако есть и другой аспект Божьей праведности: если кто-то займет мое место и заплатит цену за мои грехи, то я буду избавлен от смерти. Но чтобы кто-то мог занять мое место, он должен быть таким же, как я, – человеком – и не иметь греха. Более того, он должен быть способен взять на себя грехи всех людей. Только Бог-Создатель мог выполнить эту роль. Иисус – Творец и Безгрешный. Он родился как человек через силу Святого Духа от Девы Марии. Он пролил Свою кровь на кресте и умер за все человечество. Это произошло исключительно по Божьей милости. Для тех, кто верит в это, Бог видит их веру и объявляет их праведными. Это и есть Божья праведность. Благодаря этой праведности, независимо от того, какие грехи мы совершили, наши беззакония прощены, наши грехи покрыты, и Господь не засчитывает нам наши грехи (Римлянам 4:7-8). Условием является вера в Того, Кто оправдывает нечестивцев. На самом деле вопрос заключается в том, признали ли Вы, что Вы нечестивы и злы настолько, что жаждете милости оправдания.

Чтобы Божья праведность была понята и применена ко мне, я должен осознать, что такое слава Господа. О славе Господа в Евангелии от Луки 24:26 сказано: “Не надлежало ли пострадать Христу и войти в славу Свою?” Когда Иуда пошел предавать Иисуса, Иисус сказал: “Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем” (Иоанна 13:31). Иисус также заявил: “И Я, вознесшись от земли, привлеку к Себе всех людей” (Иоанна 12:32-33). Он сказал это, чтобы указать на то, какой смертью Ему предстояло умереть. Поэтому о славе Господа нельзя говорить без ссылки на Его смерть на кресте.

Продолжая текст, после того, как Господь совершил множество знамений, все еще оставались те, кто не верил в Него. Это, как говорит Писание, было сделано во исполнение слов пророка Исайи:

“Поэтому они не могли поверить. Ибо опять сказал Исаия: “Он ослепил глаза их и ожесточил сердце их, чтобы они не увидели глазами своими и не уразумели сердцем своим, и не обратились, и Я исцелил бы их”. Исайя сказал это, потому что видел Его славу и говорил о Нем” (Иоанна 12:39-41, ESV).

Видение славы Господней у Исайи содержится в главе 6 Исайи:

“В тот год, когда умер царь Уззия, я увидел Господа, сидящего на престоле, высоком и возвышенном; и одеяние Его наполняло храм… И я сказал: “Горе мне! Ибо я погиб, ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа с нечистыми устами; ибо глаза мои видели Царя, Господа Саваофа! Тогда один из серафимов подлетел ко мне, держа в руке горящий уголь, который он взял щипцами с жертвенника. И он коснулся моих уст и сказал: “Вот, это коснулось твоих уст; вина твоя снята, и грех твой искуплен”. И услышал я голос Господа, говорящего: “Кого мне послать, и кто пойдет за нас? Тогда я сказал: “Вот я! Пошли меня! И Он сказал: “Иди и скажи этому народу: “Слушайте, но не понимайте; смотрите, но не прозревайте. Сделай сердце народа сего тупым, и уши его тяжелыми, и ослепи глаза его, чтобы он не увидел глазами своими, и не услышал ушами своими, и не уразумел сердцем своим, и не обратился, и не исцелился””.

Исаия был книжником и пророком, тем, кто записывал историю точно и без личных предубеждений. Он боялся Бога и жил в соответствии с Законом, что делало его человеком праведным в глазах других. У него был доступ и в храм, и в королевский дворец, и его считали человеком, который жил праведно. Судя по всему, Исаию можно было считать праведным человеком, свободным от зла. Однако, увидев славу Господа, он воскликнул: “Горе мне! Я погублен!” Почему Исайя так сказал? Потому что возмездие за грех – смерть. Увидев славу Господа, Исайя остро осознал свою собственную греховность и недостойность. Он признался, что был человеком с нечистыми устами, жившим среди народа с нечистыми устами. Это было ясное выражение покаяния.

Ответ Бога Исаии знаменателен: “Вина твоя снята, и грех твой искуплен”. Это указывает на то, что Исайя, несмотря на свою внешнюю праведность, все еще имел грех и вину. Что же это были за грех и вина?

Применяя слова Иисуса из Евангелия от Матфея 12:34-35: “Вы выводок ехидны! Как вы можете говорить добро, когда сами злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из своего доброго сокровища приносит добро, а злой человек из своего злого сокровища приносит зло”, – мы можем понять признание Исайи в том, что он был человеком с нечистыми устами. Он думал, что своей религиозной жизнью накапливал добро, но на самом деле он накапливал зло. Вместо того чтобы говорить слова, дающие жизнь, он произносил только правильные слова в соответствии с Законом. По словам Иисуса, это зло.

Таким образом, результатом веры Исайи до того момента, как он увидел славу Господа, была смерть. Только после того, как он увидел славу Господа, с его грехом было покончено, и он действительно смог служить Богу.

До того, как Исаия увидел славу Господа, он не понимал, что его собственная праведность подобна грязным лохмотьям и, по сути, является злом. Однако после встречи со славой Бога он заявил: “Все мы стали как нечистый, и все наши праведные дела – как загрязненная одежда” (Исаия 64:6, ESV). Благодаря этому откровению Исайя понял, что именно его собственная самоправедность стала причиной того, что Господь страдал и умер на кресте. Это понимание заставило его провозгласить: “Народ сей приближается ко Мне устами своими и чтит Меня устами своими, а сердце их далеко от Меня, и страх их предо Мною – заповедь, преподанная людьми” (Исаия 29:13). Сам Иисус также цитировал этот стих.

Апостол Павел, подобно этому, жил в строгом следовании Закону, поступая в соответствии с ним безупречно. Он не мог не замечать ничего плохого; он не мог скрывать это. И все же, поскольку он видел воскресшего Господа, вознесенного ввысь, подобно тому, как Исаия видел славу Господню, он мог сказать: “Они имеют ревность по Богу, но не по знанию. Ибо, не зная праведности Божией и желая утвердить свою собственную, они не покорились праведности Божией” (Римлянам 10:2-3). Павел понял, что это гордыня перед Богом и, следовательно, зло. Поэтому он признался: “Но все, что я имел, я считал за потерю ради Христа. Действительно, я все почитаю за потерю, потому что превзошло меня познание Христа Иисуса, Господа моего. Ради Него я все потерял и почитаю за ничто, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем, имея не собственную праведность, происходящую от закона, но ту, которая приходит через веру во Христа – праведность от Бога, зависящую от веры” (Филиппийцам 3:7-9, ESV). Другими словами, Павел считал свою самоправедность – ту, которая заставляла его говорить “правильные” слова другим, возмущаться, когда его не слышали, и преследовать тех, кто не соглашался – не более чем мусором.

Неважно, увидит ли человек славу Господа в видении, во сне, по вере или через откровение, Господь дарует этот опыт тем, кто смиренно ищет истину. Самое главное, что результат всегда один и тот же: когда мы видим славу Господа, мы осознаем, что наша собственная праведность – это зло, что приводит нас к покаянию и исповеданию наших грехов. Именно наша самоправедность стала причиной того, что Господь был вознесен на крест. Но пока мы не увидим славу Господа, мы остаемся под Законом, цепляясь за свою собственную праведность. Свидетельством этого является жизнь, проведенная в осуждении других. Осуждение других – это форма гордыни, поскольку она предполагает, что человек занимает место Бога. Как сказано в Послании Иакова 4:11-12: “Не злословьте друг друга, братья. Тот, кто говорит на брата или судит брата своего, говорит зло против Закона и судит Закон. Но если Вы судите Закон, то Вы не исполнитель Закона, а судья”. Есть только один Законодатель и Судья, Тот, Кто может спасти и погубить. Но кто Вы такой, чтобы судить ближнего своего?”. Это помогает нам понять, почему Иисус осуждал фарисеев и книжников, называя их “лицемерами” (Матфея 23:27). Пока они не увидели славу Господа, они совершенно не понимали, что Его слова относятся к ним. Иисус сказал о них: “Вы услышите, но не поймете, и увидите, но не воспримете. Ибо притупилось сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, чтобы не увидели глазами, и не услышали ушами, и не уразумели сердцем, и не обратились, и Я исцелил бы их” (Исаия 6:9-10; Матфея 13:14-15).

Но что произойдет, если мы не будем осуждать неправедных? Должны ли мы бояться, что мир погрузится в хаос? Не стоит беспокоиться. Бог использует тех, кто “от плоти” – тех, кто духовно мертв. Эти люди часто гордятся своей собственной праведностью, и поэтому они естественным образом склонны осуждать других. Именно так их и используют. Однако мы должны понять смысл слов Иисуса: “Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а Вы идите и возвещайте Царство Божие” (Лк. 9:60, NIV). Когда речь идет о том, чтобы разобраться с неправедными людьми, суды мира будут судить их.

Когда, подобно Исайе, мы наконец признаем, что мы – люди с нечистыми устами, Господь скажет: “Вина Ваша снята, и грех Ваш искуплен”. Именно тогда мы испытаем радость и чудо оправдания по благодати. Именно здесь кроется истинная ценность христианства – не в человеческой праведности, а в праведности Бога, дарованной через искупление наших грехов.

Когда мы игнорируем повеление Господа “любить друг друга”, как Он говорит: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь друг ко другу” (Иоанна 13:35, ESV), и вместо этого боремся с теми, кого считаем неправедными, стремясь утвердить свою собственную правоту, мы отворачиваемся от благодати оправдания. В судный день Господь скажет: “Отойдите от Меня, делатели беззакония” (Матфея 7:23, ESV).

Ценность оправдания заключается в смерти Христа. По этой причине оно стоит больше, чем все сокровища мира. Оправдание намного превосходит праведность, которой придерживались фарисеи и книжники. Тем не менее, есть те, кто удешевляет смерть Христа, относясь к оправданию так, как будто его можно легко получить. Некоторые утверждают, что они оправданы и спасены просто потому, что покаялись перед Богом и поверили в искупительную благодать Христа, несмотря на то, что они причинили вред другим в результате убийства, сексуального нападения, мошенничества или других грехов, оставив своих жертв продолжать страдать. Это ложь. Такая вера не превосходит даже праведность фарисеев и книжников. Христова благодать прощения распространяется на обидчика только тогда, когда жертва, подобно Стефану, предлагает прощение. Бог примет обидчика только при этом условии. Поэтому, если обидчик не ищет подлинного примирения и возмещения ущерба от жертвы, его ждет адский огонь.

Иисус говорит в Евангелии от Матфея 5:20-24: “Ибо говорю Вам: если праведность Ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то Вы никогда не войдете в Царство Небесное. Вы слышали, что в древности было сказано: “Не убивай; а кто убьет, подлежит суду”. А Я говорю Вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду; всякий, оскорбляющий брата своего, подлежит совету; и всякий, говорящий: “Глупец!”, подлежит геенне огненной. Поэтому, если Вы приносите свой дар к алтарю и тут вспоминаете, что Ваш брат что-то имеет против Вас, оставьте свой дар там, перед алтарем, и уйдите. Сначала примирись со своим братом, а затем приди и принеси свой дар”. Это означает, что тот, кто совершил грех, например, убийство, должен сначала искать примирения с жертвой, прежде чем приносить Богу свои дары. Только после этого процесса может быть применена благодать оправдания.

Одна из самых больших проблем в современном христианстве заключается в том, что, хотя многие понимают доктрину искупления в теории, у них нет реального опыта благодати искупления. Благоговение перед искуплением должно быть связано с крестом. Однако мы не можем наблюдать сцену распятия своими физическими глазами. Тем не менее, в Послании к Галатам 3:1 Павел говорит: “О глупые галаты! Кто околдовал Вас? На Ваших глазах Иисус Христос был публично распят”. Маловероятно, что галаты видели распятого Иисуса своими глазами, ведь Галатия находилась в центральной части современной Турции, более чем в 800 милях от Иерусалима. Поэтому галаты не присутствовали физически на кресте, так же как и мы. Несмотря на это, Павел заявляет, что “Иисус Христос был публично представлен распятым на Ваших глазах”. Это утверждение относится и к нам. Хотя распятие – это прошлое событие во времени, в царстве Духа оно является настоящей реальностью. Духовное царство выходит за пределы времени и пространства. Таким образом, мы должны прийти к осознанию того, что мы сами распяли Иисуса.

Почему мы говорим, что распяли Иисуса? Повторю еще раз: если мы не покрываем грехи наших братьев и вместо этого осуждаем их, мы нарушаем величайший закон любви, который заключается в том, чтобы любить друг друга. Более того, если брат не совершил никакого греха, но мы выслушиваем ложные обвинения в его адрес, не различаем истину и присоединяемся к клевете и осуждению, мы виновны в убийстве. Поэтому, когда мы осуждаем или критикуем других, мы сами распинаем Иисуса. Иисус учил, что как бы мы ни поступали с нашими братьями, мы поступаем с Ним (Матфея 25:40). Когда мы искренне раскаемся в таких грехах, мы поймем, что должны были быть распяты на кресте за свои собственные грехи. Тогда мы увидим, что именно наши грехи пригвоздили Иисуса к кресту. В этом и заключается тайна переживания благодати искупления. Поняв это, мы будем искренне искать помощи Святого Духа, чтобы не грешить снова и бодрствовать в молитве. В этот момент мы узнаем свидетельство того, что родились заново под воздействием Святого Духа.

С этого момента мы должны правильно передавать благодать оправдания. Наша обязанность – побуждать собратьев-христиан к участию в духовных дисциплинах, которые способствуют пониманию христианского совершенства, особенно призыва любить друг друга ради спасения душ. Когда это духовное обучение распространится и станет движением, я верю, что у церкви наконец-то появится надежда на спасение мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *